Má alimentação é uma das causas do aumento dos casos de câncer de intestino
11.04.2023
Um levantamento inédito realizado pela Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed), Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP) e Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) revela que o número de internações por câncer de intestino (também chamado colorretal) aumentou 64% nos últimos dez anos. Este número preocupa especialistas de diferentes áreas.
Todos apontam as mesmas causas para esse crescimento tão significativo: alimentação e estilo de vida. Com isso, os tumores de cólon já são o segundo tipo mais prevalente da enfermidade entre homens e mulheres, atrás apenas de próstata e mama, respectivamente.
Médicos explicam que o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e a redução do consumo de fibras, somados a sedentarismo, tabagismo e alcoolismo, são as principais causas do crescimento dos cânceres intestinais.
De fato, a última Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que o brasileiro come cada vez menos feijão com arroz, prato considerado excelente por nutricionistas por reunir proteínas, carboidratos e fibras.
Entre a pesquisa realizada em 2002/2003 e a última, de 2017/2018, a média per capita anual de consumo de feijão caiu de 12,4 quilos para 5,9 quilos – uma redução de 52%.
Por outro lado, alimentos preparados e misturas industriais registraram alta de 56%, e as bebidas alcoólicas, de 19%. A proporção de pessoas com obesidade na população com 20 anos ou mais de idade mais que dobrou no País entre 2003 e 2019, passando de 12,2% para 26,8%, segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) do IBGE, de 2020.
É sempre importante lembrar que o arroz é rico em carboidratos e contém aminoácidos, vitaminas e minerais essenciais para o funcionamento do corpo.
Fonte: jornal O Estado de S. Paulo
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